Ягодотерапия

Врачи-диетологи убеждены, что регулярное потребление биологически активных северных ягод по целебному эффекту нисколько не уступает модным нынче поездкам «на воды», ампелотерапии и другим «заморским целительным средствам».

Ягодотерапия - это лечение ягодами. Изучив химический состав северных ягод, врачи признали за ними силу лекарств. Они и излечивают и предупреждают многочисленные заболевания.

Одни плоды богаты фитонцидами и хороши для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний, а другие - органическими кислотами, которые позволяют эффективно бороться с болезнями органов пищеварения и улучшают пищеварительные процессы. Ягоды обладают выраженными антагонистическими свойствами в отношении патогенных микроорганизмов, сдерживают развитие гнилостных процессов в кишечнике, обладают кровоочистительным, желчегонным действием, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную защиту, сдерживают процессы старения.

В окрестностях Рыткучей растут морошка, вороника (шикша), брусника, клюква, голубика и черника.

По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей эти ягоды одни из самых полезных дикорастущих ягод. Они могут защищать от главных недугов современности - сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) и злокачественных опухолей. Их биофлавоноиды, тритерпеновые кислоты, фитонциды и другие активные компоненты способствуют снижению проницаемости сосудов. Улучшают микроциркуляцию, снабжение мозга и перифирических тканей кислородом и глюкозой. Снижают холестерин и препятствуют образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов.

В состав минеральных веществ ягод входят калий, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, молибден, медь. Кроме них имеются йод, магний, барий, бор, кобальт, кремний, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. Большой ассортимент минеральных веществ во многом определяет их целебные свойства. Ягоды обладают антиоксидантным, вегетостабилизирующим, общеукрепляющим действием.

Северные ягоды - хорошие витаминоносители. В них содержатся витамины A, С, К, P, РР, В1, В2, B5, B6 и др. Благодаря своему натуральному происхождению эти витамины обладают значительно более высокой активностью по сравнению с их синтетическими формами.

Благодаря пектинам, в большом количестве содержащемся в ягодах, ягоды выводят шлаки из организма. Они регулируют липидный обмен, препятствуют образованию и накоплению жира, увеличивают сжигание накопленного в организме жира.

Антиоксиданты ягод помогают защищать организм от разрушительного действия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессом старения. Они повышают сопротивляемость организма. Участвуют в обменных процессах клеток кожи, защищают внутриклеточные структуры от повреждающего действия свободных радикалов, увеличивают продолжительность жизни клеток организма.

Фруктоза и глюкоза - в них также кроется секрет исключительной пользы ягод. Их сахара, в отличие от привычного свекловичного сахара (сахарозы), не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь. Это очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья. Фруктоза и глюкоза почти полностью всасываются уже в верхних отделах кишечника, оказывая благоприятное действие на мышечный тонус, усиливают сокращение сердечных мышц, повышают обмен веществ, расширяют кровеносные сосуды.

И вода! Ягоды содержат до 80% жидкости, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли. Их сок оказывает освежающее, тонизирующее, минерализирующее и витаминезирующее действие. Эта волшебная жидкость, необходима организму для процессов метаболизма, которые позволяют жить и заставляют кожу и волосы выглядеть красивыми и чистыми.

Хочется отметить, что в некоторых случая ягоды предлагают более эффективные средства борьбы с недугами.

Например, проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, чернике и голубике, могут дать отпор кишечной палочке. Они активны даже против тех бактерий, которые устойчивы к антибиотикам. Они защищают от кариеса, болезней дёсен, язвы и рака желудка и действуют так изощрённо, что бактериям с ними не справиться. И даже вирусы гриппа и герпеса отступают перед ними.

Антоцианины, содержащиеся в воронике (шикше), чернике, голубике, бруснике, морошке и клюкве замедляют рост раковых клеток на 50-80%. Причем, исследования, проведенные в США, доказали, что плоды черники не только останавливают рост раковых клеток, но и убивают примерно 20% из них, практически не влияя на здоровые клетки.

А сколько еще не сделано открытий, приближающих нас к разгадке того, что придает северным ягодам их целебные свойства!

По материалам сайта http://www.wdc-arh.ru/1/27

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Образовательные ресурсы

Министерство образования Российской Федерации

"Российское образование" Федеральный портал

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Горячая линия ОГЭ и ЕГЭ 

по вопросам подготовки и проведения

ЕГЭ и ОГЭ в 2019 году на территории Чукотского АО:    8-(42722)-6-43-80        

8-(42722)-6-25-98    email: rcoi87@bk.ru

Телефон доверия Рособрнадзора:  

8-(495)-104-68-38

"Горячая линия" Рособрнадзора: 

 8-(495)-984-89-19

 

Обратная связь

.