Акция "Проведи день без мобильного телефона"

21 сентября в нашей школе стартовала акция «Проведи день без мобильного телефона».

Всероссийскую акцию «Дни без мобильного телефона» предложил проводить французский писатель Фил Марсо, который написал первый роман в SMS-ках, ставший бестселлером в Европе. Он же придумал и слово «адиктофония» для обозначения болезненного пристрастия к мобильникам. Его поддержали психологи, обеспокоенные новой зависимостью, которая все больше распространяется по миру. Она сродни и прочим аддикциям - болезненным зависимостям вроде алкоголизма, наркомании, игромании или шопоголизма. В случае с телефоном человек, попавший на крючок постоянного заочного общения, также компенсирует какие-то личные проблемы, к примеру, неумение вступать в личные контакты с другими людьми или страх одиночества.

Но дело тут даже не в самом телефоне. Правильнее говорить о зависимости от Интернет-общения - чатов, обмена SMS, скайпа и т.д. У молодых людей и особенно подростков сотни, а то и тысячи «друзей» в социальных сетях. Создается иллюзия очень широкого круга общения, которого у прежних поколений не было. Но на самом деле это общение суррогатное - формальное, неэмоциональное, несмотря на смайлики и прочие значки, не межличностное. В нем нет барьеров, которые в личном общении обычно сдерживают проявление негативных черт человека. Отсюда и грубости, оскорбления, травля отдельных участников общения, что особенно характерно для этих возрастных категорий. Причина в том, что у подростков возникает большой интерес к социальным контактам, но личность еще не сформирована, как и личностная защита.

Не секрет, что мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни современного человека, в том числе и школьника. При таком обилии существующей техники мы зачастую забываем о человеческом общении.

Нам стало интересно, а смогут ли наши ребята провести всего один день без телефона, и какие это вызовет у них эмоции. Итак, перед первым уроком мы забрали у обучающихся телефоны; это оказалось самым сложным – отдать свой любимый телефон! В любой момент можно было забрать его назад, но практически все смогли прожить без телефона учебный день. Для кого-то это оказалось сложным испытанием, а кто-то пережил это с легкостью. Но для всех самым счастливым моментом стал возврат телефона.

Акция оказалась очень интересной как для организаторов, так и для самих учащихся.

  • P1100674
  • P1100678
  • P1100680
  • P1100681

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Образовательные ресурсы

Министерство образования Российской Федерации

"Российское образование" Федеральный портал

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Горячая линия ОГЭ и ЕГЭ 

по вопросам подготовки и проведения

ЕГЭ и ОГЭ в 2019 году на территории Чукотского АО:    8-(42722)-6-43-80        

8-(42722)-6-25-98    email: rcoi87@bk.ru

Телефон доверия Рособрнадзора:  

8-(495)-104-68-38

"Горячая линия" Рособрнадзора: 

 8-(495)-984-89-19

 

Обратная связь

.